『 梅の季節 』
梅酒用の青梅が、今日届きました。
昨日のうちに、ホワイトリカーや氷砂糖を用意したので
いよいよ漬け込む作業の開始です。
その前に、去年のを味見。 o(*^▽^*)oあはっ♪
やはり砂糖を半分位にして、正解でした。
去年は6月19日に漬け込んだので、
梅の実を取り出すのは、後もう少し先です。
果実酒用のブランディーを使ったけれど、
美味しかった~!!
でも決して呑兵衛ではありませんよ。
本当にお酒が好きな人は、梅酒など好みません。
甘いお酒は嫌なのでしょうね。
私にとっては、季節限定というのがいいのです。
なんだかこの季節になると、むずむずしてくる感じかな。
そして、熟成するのを待つ楽しみもあるのです。
昨日のテレビで梅干しの特集をしていました。
体のためには,3年寝かせた梅干しがいいそうです。
去年の梅干しを食べてみたら、まだ塩がきつかったです。
減塩にしたけれど、私はもっと薄味がいいわぁ~。
保存場所の心配がなかったら、
いろんな保存食を作ってみたいけれど・・・。
今年は梅の仕込みで我慢しましょう。
でも、らっきょう漬けが・・・。




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